segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Pratos Requintados e Deliciosos Para a Ceia de Natal

A Ceia de Natal

A ceia natalina é a uma das mais belas tradições do Natal. A ceia festiva tem um profundo e belo significado, dentro da celebração do Santo Natal. 

Recordemos o significado da ceia pascal do Antigo Testamento. O povo de Deus do Antigo Testamento reunia-se, a cada ano, na festiva e solene ceia do cordeiro pascal, para lembrar, comemorar e celebrar a passagem de Deus, no Egito, para libertá-lo da escravidão. O povo de Deus, agora liberto da escravidão, podia dizer: "Se hoje somos livres, se somos um povo, se temos nossa terra, nosso país e nosso templo, é porque um dia Deus nos libertou da escravidão do Egito. Somos livres porque Deus nos libertou! Por isso, celebremos, festejemos e glorifiquemos o Deus que nos libertou". E assim comemoravam a sua libertação, todos os anos, através da festiva e significativa ceia pascal. 

Da mesma forma, nós, povo de Deus do Novo Testamento, nos reunimos festivamente, na ceia natalina, para lembrar e celebrar a passagem de Jesus entre nós, iniciada no dia do Natal. Passagem essa, salvadora e libertadora, realizada para libertar-nos da escravidão do pecado e de todos os males. Também nós podemos exclamar: "Se hoje somos gente salva, liberta, cheia de grandes esperanças, é porque um dia Jesus veio ao nosso meio para nos salvar. Somos salvos porque Jesus nos salvou, vindo no Natal!" 

Exatamente para recordar, celebrar e agradecer a Jesus Salvador é que celebramos o Natal, e nele, realizamos a ceia natalina. Ela é uma ceia festiva, de gente salva. É uma ceia festiva de gente que, muito alegre e feliz pela realidade da salvação, reúne-se para celebrar e festejar o Salvador. É um banquete oferecido a Jesus vivo, celebrado no Natal, como Salvador. 

No centro da mesa da ceia festiva coloca-se uma vela acesa, enfeitada. Ela simboliza Jesus vivo, o festejado do Natal, o aniversariante celebrado na ceia.  É para lembrar a todos que a ceia é realizada por causa de Jesus. Ele é o festejado, o aniversariante.


Filé en Croute Recheado com Ameixas e Funghi (3 porções)


  • 400gr de filé mignon limpo
  • 100gr de ameixas secas sem caroço
  • 10 gr. de funghi secchi
  • 150 gr de massa folhada (1/2 pacote de massa Arosa)
  • Azeite, tomilho, alecrim, pimenta caiena, sal e canela a gosto
  • 1 ovo batido para pincelar

Modo de Fazer:

Tempere a peça de filé com os temperos secos e o azeite. Deixe marinar por uns 30 minutos. 
Deixe a carne marinar e prepare o recheio. Deixe o funghi hidratar com água quente.
Corte em tirinhas as ameixas e o funghi. Leve para saltear em azeite até secar bem (é importante ficar bem seco para rechear a carne). 
Abra a carne ao meio e recheie com a mistura de ameixa e funghi, acertando o sal. 
Amarre bem com barbante, para manter o formato. 
Seque bem a carne e leve para selar em uma frigideira bem quente. 
Embrulhe em filme plástico e levamos a geladeira por 2 horas. 
Desembrulhe a carne, abra a massa folhada, e posicione a carne no meio da massa, pincelando toda a massa com o ovo batido e, após isso, embrulhe a carne fechando bem as laterais. 
Pincele toda a massa com ovo e faça pequenos cortes na superfície. 
Leve para assar em forno de 180 graus, por 20 minutos (até ficar dourado).

Arroz com Pêssegos (3 porções)

  • 130 gr de arroz
  • 2 pêssegos frescos cortados em cubos
  • 15 ml de vinho branco
  • 1/3 de cebola picada
  • Caldo de legumes para cozinhar o arroz
  • manteiga, sal, pimenta do reino e salsinha fresca picada para decorar.

Modo de Fazer: 

Refogue a cebola na manteiga. Adicione o arroz e mexa bem. Junte o vinho e deixe evaporar. Acrescente o pêssego e o caldo de legumes. Cozinhe por 20 minutos em fogo brando e com a panela tampada.

Terrine Duo de Chocolate e Pistache (4 porções)

  • 130 g de chocolate branco
  • 130 g de chocolate amargo
  • 190 ml de leite integral
  • 65 gr de açúcar
  • 6 gemas peneiradas
  • 12 g de gelatina em pó neutra
  • 340 ml de creme de leite fresco
  • 20 g de pistache seco

Modo de Fazer:

Primeiro, aqueça o leite até levantar fervura.
Bata bem as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Adicione o leite quente lentamente, continuando a bater na batedeira. Leve a mistura ao fogo até engrossar. 
Hidrate a gelatina com um pouco de água quente. Adicione a gelatina ao creme de gemas e divida em duas partes. 
Derreta os chocolates em banho maria. Junte cada chocolate em um bowl com o creme de gemas e misture bem.
Bata o creme de leite em chantilly (sem açúcar) e acrescente metade a cada bowl, mexendo muito delicadamente.
Forre uma terrine com filme plástico e adicione primeiro o chocolate escuro. Deixe gelar por 15 minutos na geladeira, coberto.
Torre bem os pistaches e coloque metade por cima do chocolate escuro. Cubra com o chocolate branco. Depois de cubrir, volte à geladeira por duas horas. Na hora de servir, desenforme cuidadosamente e salpique pistache ligeiramente picados.

Salada de Frutas Natalinas com Presunto de Parma (3 porções)

  • 4 fatias de presunto de parma
  • 20 g de nozes pecan
  • 80 g de uvas rubi
  • 20 gr de uvas Thompson cortadas ao meio
  • 10 ml de azeite de oliva
  • 1 limão
  • 1 maçã Grand Smith (verde) em tiras finas
  • 1 pitada de summac (ou raspas de casca de limão)
  • sal e pimenta a gosto
  • cebolinha verde picada para decorar

Modo de Fazer:

Deixe a maçã em fatias de molho em água e suco de meio limão. Bataas uvas rubis no mixer, coe e misture o suco da uva com azeite, sal e pimenta do reino. Bata bem até encorpar o molho e leve à geladeira. Salteamos as nozes pecan até liberarem seu perfume. Em um bowl, misture as maçãs e o molho. Adicione as uvas cortadas ao meio, as nozes e pedaços do presunto de parma. 

Prato Finalizado:

Provamos tudo e ficou delicioso! A combinação de maçã e presunto de parma da salada é muito contrastante e saborosa. A carne, levemente adocicada pelo recheio e com o crocante na massa folhada combinou muito bem com o arroz com o suave sabor do pêssego fresco... E a sobremesa... linda e muito leve, bem aerada, chocolate amargo com o sabor doce do chocolate branco e a crocância do pistache!

Fonte: Desafios Gastronômicos

O Blog Etiqueta e Comportamento deseja a todos os amigos internautas que nos prestigiaram durante o ano de 2010, um Feliz Natal com Jesus! 
Que possamos continuar juntos no ano que se inicia, compartilhando sempre de boas informações e de boa amizade, pois somente unidos é que alcançaremos nossos objetivos.

FELIZ NATAL e PRÓSPERO ANO NOVO!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review